OPTIMALISASI PELAYANAN PENGGUNAAN RUANG SIDANG DENGAN MEDIA ONLINE BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI LINGKUNGAN DIREKTORAT JENDERAL GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN - Samto, Samto; Adman, Adman (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2019)
ABSTRAKOptimalisasi pelayanan lembaga publik kepada masyarakat merupakan kewajiban yang harus selalu ditingkatkan. Optimalisasi pelayanan kepada masyarakat dan stakeholder menjadi dambaan bagi pengelola lembaga. Optimalisasi pelayanan adalah sebuah upaya untuk selalu meningkatkan dan memperbaiki kualitas dan kuantitas pelayanan dengan melibatkan komponen-komponen yang saling berkaitan satu sama lain. Optimalisasi pelayanan dapat ditempuh dengan berbagai cara, baik tradisional, maupun modern. Seiring dengan perkembangan zaman bentuk-bentuk pelayanan pada lembaga pemerintahan telah berubah bentuk dan orientasinya, dari cara-cara tradisional kearah modern dengan mempergunakan alat-alat atau media elektronik. Penggunaan media elektronik telah berkembang pesat seiring dengan kemajauan teknologi, informasi dan komunikasi. Penggunaan media elektronik dalam berbagai bidang telah membawa dampak kemudahan, kecepatan, transparansi dan akuntabilitas dan mampu meningkatkan pelayanan publik sehingga mampu mewujudkan good governance.Kata kunci: optimalisasi layanan, media online, teknologi informasiOptimizing services of public institutions to the public is an obligation that must always be improved. Optimizing services to the community and stakeholders is a dream for the management of the institution. Service optimization is an effort to always improve and improve the quality and quantity of services by involving components that are interrelated with each other. Optimization of services can be reached in various ways, both traditional and modern. Along with the development of the times the forms of service in government institutions have changed their form and orientation, from traditional ways towards modernity using tools or electronic media. The use of electronic media has developed rapidly along with the advancement of technology, information and communication. The use of electronic media in various fields has brought the impact of ease, speed, transparency and accountability and is able to improve public services so as to be able to realize good governance.Keyword : service optimization, online media, information technology