VIDEO-BASED LEARNING MEDIA DESIGN AS A GUIDE TO USING TENSIOMETER DUNOY - Deny Sutrisno; Rahmadevi Rahmadevi; Barmi Hartesi (Jurnal Teladan: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Program Studi Farmasi STIKES Harapan Ibu Jambi telah memiliki berbagai fasilitas yang diperlukan dalam mendukung proses pembelajaran. Diantaranya adalah laboratorium beserta fasilitas di dalamnya. Oleh karena itu perlu adanya media pembelajaran yang agar penggunaan fasilitas yang ada dapat lebih maksimal lagi. Penggunaan alat laboratorium dengan benar dapat membantu dalam menjaga terawatnya alat tersebut. Oleh karena itu, adanya media pembelajaran yang menerangkan tentang cara penggunaan alat laboratorium merupakan hal yang sangat penting. Maka perlu untuk mendesain media pembelajaran untuk untuk menjadi tutorial penggunaan alat laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat media pembelajaran berbasis video sebagai petunjuk penggunaan Tensiometer Dunoy dan mengetahui hasil uji media pembelajaran berbasis video tersebut. Metode pengembangan media pembelajaran melalui 6 tahap kegiatan yakni: (1) menganalisa kebutuhan mahasiswa; (2) merumuskan tujuan perkuliahan; (3) merumuskan butir-butir materi; (4) menyusun instrumen evaluasi; (5) menulis naskah media; (6) melakukan tes/evaluasi. Di samping enam langkah tersebut, tahap validasai ahli sebainya dilakukan terhadap naskah media/ prototipe yang sudah disusun, yaitu sebelum uji coba lapangan. Penelitian ini menghasilkan produk berupa bahan ajar berbentuk video pembelajaran penggunaan Tensiometer Dunoy.