HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN ANGKA KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEURAXA TAHUN 2016 - Lidiawati, Meri (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2016)
Penyakit diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting karena merupakan peringkat ketiga angka kesakitan dan kematian anak di berbagai Negara termasuk Indonesia. Diperkirakan lebih dari 1,3 milyar serangan dan 3,2 juta kematian per tahun pada balita disebabkan oleh diare. Setiap anak mengalami episode serangan diare rata-rata 3,3 kali setiap tahun. Lebih kurang 80% kematian terjadi pada anak yang berusia kurang dari dua tahun. Di kecamatan Meuraxa kejadian diare sangat tinggi, tahun 2014 angka kejadian diare sebanyak 16,29% dan ditahun 2015 walaupun tidak begitu signifikan terjadi penurunan kasus diare sebesar 14,6%. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sanitasi lingkungan dengan angka kejadian diare pada Balita di Wilayah kerja Puskesmas Meuraxa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan case control, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang menderita diare yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa yaitu sebanyak 142 balita. Sampel diambil secara Simple Random Sampling sebanyak 59 balita. Untuk melihat hubungan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan yang bermakna antara penyediaan air bersih, penggunaan jamban, dan pembungan sampah dengan angka kejadian diare pada balita (p value < 0,005). Di sarankan bagi Puskesmas Meuraxa agar meningkatkan penyuluhan tentang bahaya dan cara pencegahan penyakit diare dan bagi peneliti lain dapat melakukan penelitian lanjutkan dengan menambah faktor-faktor lain di luar penelitian ini seperti faktor sosial ekonomi, faktor perilaku dan status gizi. Kata Kunci : diare, balita, sanitasi lingkungan