PENGARUH LATIHAN LEG PRESS TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT ATLET PENCAK SILAT UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH - Ariga, Brata; Saifuddin, Saifuddin; Iskandar, Iskandar (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2016)
Permasalahan yang ditinjau dari penelitian ini adalah pengaruh latihan leg press terhadap kecepatan tendangan sabit dalam pencak silat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan leg press terhadap kecepatan tendangan sabit dalam pencak silat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experimentel Desing. Untuk dapat memberikan arti terhadap data penelitian secera efektif dan efesien, maka peneliti memilih rancangan One-Group Pretest-posttest Design. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat putra Universitas Serambi Mekkah yang berjumlah 5 orang, maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Atlet Pencak Silat Putra Universitas Serambi Mekkah yang berjumlah dapat dijelaskan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2.66, 3.30, 5.37,  0.950, sehingga dapat dijelaskan bahwa latihan leg press memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kecepatan dan kekuatan tendangan sabit dalam pencak silat. Sehingga disarankan kepada pelatih dan pembina untuk memberikan latihan leg press kepada atlet pencak silat, sehingga kemampuan tendangan sabit dalam olahraga pencak silat dapat terus meningkat. Kata kunci: leg press, kecepatan, tendangan sabit