Tanaman Berkhasiat Obat dari Sub Kelas Sympetaleae yang digunakan Masyarakat - Almukarramah, Almukarramah; Ibrahim, Ibrahim; Sufriadi, Sufriadi (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2019)
Tumbuhan ini sebagian besar tumbuh di perkarangan rumah atau kebun masyarakat di kawasan Pagar air Aceh Besar baik dibudidaya atau secara liar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan lokasi penelitiannya adalah seluruh perkarangan rumah dan kebun yang terdapat di Gampong Tanjong Pagar Air Aceh Besar, Pengambilan data dengan cara observasi di lapangan dan mencatat jenis tanaman berkhasiat obat serta wawancara dengan ibu rumah tangga cara penggunaan sebagai obat. Hasil penelitian diperoleh 16 jenis tanaman dari sub kelas Sympetaleae yang terdapat di perkampungan dan bermanfaat sebagai obat, 10 jenis ditemukan banyak tumbuh di areal perkarangan rumah masyarkat sedangkan 6 jenis lagi tumbuh dikebun masyarakat atau sebagai bunga/hiasan rumah. Adapun organ tanaman yang banyak dipakai untuk obat berupa, akar, batang, daun, kulit, buah, herba, rimpang, biji, getah, atau umbi sekalipunt. Berbagai macam khasiat dari jenis-jenis tanaman obat yang dijumpai dilokasi penelitian antara lain dapat menyembuhkan radang paru-paru, demam/ influenza, masuk angin, sebagai anti kanker, batuk rejan, bisul, radang saluran pernafasan, jerawat, batu saluran kencing, diare, rematik, tekanan darah tinggi, sakit perut, wasir, cacing keremi, beri-beri, sakit kunig, batuk berdahak, kudis, cacar air, radang tenggorokan, darah manis/gula, terlambat haid, ketombe, panu/kurap, asam lambung, diare dan meningkatkan nafsu makan serta penambah vitalitas untuk orang dewasa. Pada umumnya dapat digunakan oleh masyarakat tanpa efek samping dan biaya yang terjangkau kalangan warga miskin. Kata Kunci : Tanaman Obat, Sympetalae