GAMBARAN PENGETAHUAN KEPALA KELUARGA TENTANG PRILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI GAMPONG MUREU LAMGLUMPANG KECAMATAN INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2014 - Hasnadi, Hasnadi; Indrawan, Ryan; Putra, Mahlil (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2014)
Setiap keluarga perlu mengetahui tentang prilaku hidup bersih dan sehat. Gampong Mereu Lam Glumpang terdapat beberapa rumah yang terlihat kurang bersih, selokan tersumbat, septiktank yang kurang dari 5 meter, mengkonsumsi air yang tidak di masak yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, tidak mencuci tangan dengan sabun, kandang hewan dekat rumah, kotoran hewan berantakan di jalan bahkan juga di samping rumah masyarakat tersebut dan juga kesehatan masyarakat di gampong tersebut sangat banyak yang menderita penyakit seperti diare, demam berdarah dan penyakit kulit lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan kepala keluarga tentang prilaku hidup bersih dan sehat di Gampong Meure Lam Glumpang Kecamatan Indrapuri Aceh Besar Tahun 2014. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan kepala keluarga tentang prilaku hidup bersih dan sehat. Jumlah populasi 80 kepala keluarga dan sampel 45 kepala keluarga dengan penentuan jenis sampel dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 02 sampai 05 September 2014 terhadap 45 responden. Alat pengumpulan data dalam bentuk kuesioner yang berjumlah 15 pernyataan dan dianalisa secara manual dengan menggunakan persentase. Hasil analisa data diperoleh pengetahuan responden secara umum tentang prilaku hidup bersih dan sehat berada pada kategori rendah. Tingkat pengetahuan responden tentang pengetahuan prilaku hidup bersih dan sehat berada pada kategori rendah yaitu sebanyak 29 responden ( 64,4%). pengetahuan responden tentang prilaku kesehatan berada pada kategori rendah yaitu 23 responden (51,1%) dan pengetahuan responden tentang manfaat prilaku hidup bersih dan sehat berada pada kategori rendah yaitu 29 responden (64,4%). Kesimpulannya bahwa pengetahuan kepala keluarga masih dalam kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka di harapkan kepala keluarga agar dapat meningkatkan pengetahuannya dengan cara mengikuti acara penyuluhan yang diberikan oleh petugas kesehatan. Kata Kunci : Pengetahuan, Keluarga, Prilaku, hidup bersih, sehat