Pemberian Imunisasi Dasar pada Bayi berdasarkan Tingkat Pengetahuan Ibu di Kabupaten Aceh Jaya - Andalia, Nurlena; Sari, Mira Permata; Jalaluddin, Jalaluddin; Azwir, Azwir; Syam, Burhanuddin (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2018)
Imunisasi merupakan suatu cara untuk menimbulkan dan meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit, sehingga bila suatu hari terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya sakit ringan. Adapaun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi di Gampong Lhok Kruet Kecamatan Sampoiniet Kabupaten Aceh Jaya. Pendekatan dalam penelitian ini pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini ibu memiliki balita yang berusia 1-2 tahun yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument berupa kuesioner. Data dianalisis data menggunakan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rxy sebesar 0,68. Hal ini menunjukkan bahwa antara variabel X (pengetahuan ibu tentang imunisasi) dengan variabel Y (pemberian imunisasi dasar pada bayi) memiliki korelasi yang sedang atau cukup. Dengan demikian dapat diketahui terdapat hubungan yang kuat atau sangat tinggi antara variabel X (pengetahuan ibu tentang imunisasi) dengan variabel Y (pemberian imunisasi dasar pada bayi). Hasil analisis nilai t-hitung menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 5,25. Dari daftar distribusi diperoleh nilai dk (29) dan t-tabel2,045. Karena t hitung > t tabel atau 6,67 >2,045 maka hipotesis alternatif diterima. Kata Kunci : Imunisasi Dasar, Pengetahuan Ibu, Aceh Jaya