KELIMPAHAN MUSUH ALAMI (PREDATOR) PADA TANAMAN JAGUNG DI DESA SAREE KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR - Surya, Erdi; Rubiah, Rubiah (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang Kelimpahan (Musuh Alami) predator  pada tanaman jagung di Desa Saree Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis musuh alami (Predator) pada pertanaman jagung di Desa Saree Aceh Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda survey dengan menerapkan teknik sampling. Sebagai populasi  seluruh musuh alami (Predator) yang menyerang tanaman  jagung, sedangkan sampel ditentukan secara acak dengan menarik garis Diagonal pada setiap lahan tanaman jagung. Data diperoleh melalui hasil pengamatan dan observasi, selanjutnya data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriftif yang ditabulasikan untuk diambil kesimpulan. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa  kelimpahan jenis-jenis  musuh alami (Predator)  sebagai predator pengendali hama pada pertanaman tanaman jagung  adalah (1) kumbang kubah (Harmonia octomaculata, Micraspis sp., (2) Monochilus (3) Semut Hitam (Delishoderus Thoracius) (4) kumbang koksi (harmonia octomaculata micraspis sp) (5) lalat tanchinid. (Dydercus cingulatus) (6) Belalang Hijau (oxya chinensis) (7) Belalang Kayu (Valanga Hirricornis) (8) Laba-laba ( Lycosa sp)  Penelitian ini akan memberikan manfaat langsung kepada petani jagung. Sehingga para petani dapat memahami cara pengendali hayati pada tanaman jagung. Diharapkan pula penelitian ini akan dapat dilanjutkan oleh petani dengan mempertahankan keseimbangan musuh alaminya. Kata Kunci:  predator, jagung