GAMBARAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG DAMPAK KEKERASAN FISIK PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN DI DESA LAMBARIH JURONG RAYA KECAMATAN SUKAMAKMUR TAHUN 2014 - Indrawan, Ryan; Hasnadi, Hasnadi; Putra, Mahlil (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2014)
Kekerasan fisik memberikan dampak berupa rasa sakit, jatuh sakit atau luka berat serta dapat mempengaruhi psikologi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan orangtua tentang dampak kekerasan fisik pada anak usia 6-12 tahun. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilakukan di Desa Lambarih Jurong Raya Kecamatan Sukamakmur dengan jumlah populasi yaitu 53 orang, dalam pengambilan sampel menggunakan tehnik total populasi yaitu 53 orang. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk pernyataan dengan pilihan jawaban ya atau tidak yang berjumlah 15 item pernyataan, selanjutnya data dianalisa secara manual dan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil dari penelitian didapatkan pengetahuan orangtua tentang dampak kekerasan fisik pada anak berada pada kategori tinggi. Pengetahuan orangtua tentang dampak kesehatan yang terjadi pada anak yang mengalami kekerasan fisik berada pada kategori tinggi dengan jumlah 40 orang (75,47%). Pengetahuan orangtua tentang dampak psikologis yang terjadi pada anak yang mengalami kekerasan fisik berada pada kategori tinggi dengan jumlah 31 orang (58,49%). Pengetahuan orangtua tentang cara mengatasi dampak kekerasan fisik pada anak berada pada kategori tinggi dengan jumlah 36 orang (67,92%). Kepada orangtua diharapkan dapat memberikan informasi kepada orangtua lainnya yang belum mengetahui tentang kekerasan fisik pada anak serta orangtua tidak memberikan sanksi secara fisik kepada anak karena akan menimbulkan rasa dendam pada anak. Orangtua seharusnya memberikan sanksi berupa edukasi pendidikan pada anaknya. Kata Kunci : Pengetahuan, Orang Tua, Kekerasan Fisik