INVENTARISASI FITOPLANKTON DI PERAIRAN BENDUNGAN BEURAYEUN KECAMATAN LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Jalaluddin, Jalaluddin; Akmal, Nurul; Azwir, Azwir (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Fitoplankton di perairan Bendungan Beurayeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode transek garis dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di perairan Bendungan Beurayeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar ditemukan sejumlah fitoplankton dari divisi: Divisi Chlorophyta 67% yang terdiri dari spesies Chlamydomonas sp, Volvox sp, Cladophora sp, Chlorella sp, Closterium sp, Spirogyra sp, Fragrilaria sp, Asterionella sp, dan Euglena sp yang mewakili di perairan Bendungan Beurayeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Divisi Chrysophyta 22% yang terdiri dari spesies Fragilaria sp dan Asterionella sp yang mewakili di perairan Bendungan Beurayeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Divisi Euglenophyta 11% yang terdiri dari spesies Euglena sp yang mewakili di perairan Bendungan Beurayeun Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Kata kunci : Invetarisasi, Fitoplanton