KONDISI TERUMBU KARANG DI KAWASAN SUAKA ALAM PERAIRAN SELAT PANTAR DAN LAUT SEKITARNYA DI KABUPATEN ALOR - Imanuel Lamma Wabang (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi terumbu karang meliputi tutupan karang,  bentuk pertumbuhan karang  dan indeks kematian karang di Kawasan Suaka Alam Perairan Selat Pantar. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2018. Stasiun penelitian dibagi ke dalam 14 stasiun yang didasarkan pada karakteristik lingkungan. Pengambilan data terumbu karang menggunakan metode Line Intercept Transect (LIT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutupan terumbu karang pada lokasi penelitian berkisar antara 27.71% hingga 79.22% dan tergolong kategori kondisi sedang hingga sangat baik. Tutupan terumbu karang yang rendah disebabkan oleh lokasi ini sering terjadi penangkapan ikan menggunakan alat tangkap yang tidak ramah lingkungan seperti bubu dan bahan peledak. Tutupan karang yang tertinggi di lokasi perairan ini diduga adanya pengawasan di sekitar kawasan yang dilakukan oleh pemilik home stay dan masyarakat setempat sehingga membuat lokasi ini aman dari kegiatan penangkapan yang tidak ramah lingkungan. Nilai indeks kematian karang berkisar 0,01 – 0,47, namun rata-rata keseluruhan nilai indeks kematian karang sebesar 0,16, menunjukkan perubahan kondisi dari karang hidup menjadi karang mati belum terlalu berarti.Kata kunci : LIT, SAP Selat Pantar, Terumbu Karang