EFIKASI DIRI DALAM MEMBUAT KEPUTUSAN KARIER PADA MAHASISWA - Rahmi, Fitria (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Efikasi diri dalam membuat keputusan karier (Career Decision Making Self Efficacy/CDMSE) merupakan keyakinan individu bahwa dirinya dapat secara sukses melakukan tugas-tugas yang berkaitan dengan pengambilan keputusan karier. Fenomena yang terjadi saat ini masih banyak mahasiswa yang bingung dengan pekerjaan yang akan dipilihnya. Tidak sedikit yang kesulitan untuk membuat keputusan terhadap pilihan karier kedepannya. Hal ini tentu akan menghambat dalam mencapai tugas perkembangan karier mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran efikasi diri mahasiswa dalam membuat keputusan karier. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Data diperoleh dari 824 orang mahasiswa Universitas Andalas dengan menggunakan alat ukur CDMSE-Short Form (Betz, Klein & Taylor, 1996). Hasil penelitian diperoleh bahwa sebanyak 576 orang mahasiwa (69.90%) memiliki efikasi diri kategori sedang dalam membuat keputusan karier. Selanjutnya efikasi diri dalam membuat keputusan karier pada kategori tinggi dan rendah memiliki persentase yang hampir sama yaitu sebesar 14.93% dan 15.17%. Lebih lanjut hasil penelitian akan dibahas dalam diskusi penelitian.