Hasil Keterampilan Lempar Lembing (Studi Eksperimen Menggunakan Alat Bantu Bola Berekor Pada Mahasiswa) - Sobarna, Akhmad; Triono, Sandi Dwi; Supratman, Agus (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Belajar lempar lembing melalui media bola berekor. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen dengan Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas tingkat dua STKIP Pasundan Cimahi Tahun Ajaran 2017/2018 dengan jumlah 60 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas non kontrol. Data dikumpulkan melalui hasil post-test dan pre-test, dan rubrik penilaian untuk menilai keterampilan dan hasil belajar. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif berbantu aplikasi SPSS-20. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada peningkatan proses dan hasil belajar pada pembelajaran lempar lembing di STKIP Pasundan Cimahi.