Studi Implementasi Program Taqwa Character Building dalam Membangun Akhlak Siswa di Sekolah Dasar - Chairunisa, Resta Ayu; Sukirman, Dadang; Setiawati, Linda (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenakalan pada anak remaja di sekolah, salah satunya yang sedang booming saat ini adalah seorang siswa melawan dan mengejek guru, hal tersebut miris sekali karena terkikisnya moral, dan persepsi orang tua yang semakin memanjakan anak ketika bersalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran sekolah dalam upaya penguatan pendidikan karakter dalam membangun akhlak siswa melalui kurikulum khas Darul Hikam yaitu program Taqwa Character Building (TCB). Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan, hasil dan hubungan implementasi program taqwa character building dalam membangun akhlak siswa di SD Darul Hikam Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa angket, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 23 guru dan 46 siswa kelas V SD Darul Hikam Bandung. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa dalam implementasi program TCB terdapat RPP/lesson plan, pendekatan softskill, media audio visual, metode demonstrasi, games dan ceramah dan monitoring evaluasi serta terdapat hubungan antara implementasi program taqwa character building dengan akhlak siswa di SD Darul Hikam Bandung dengan ciri khas, melalui penanaman 7 nilai TCB yaitu ikhlas, sabar, amanah, disiplin, peduli, cerdas dan ihsan.