Sistem Informasi Manajemen Riset Berbasis Cyber pada Perguruan Tinggi - Disas, Eka Prihatin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Memasuki era Revolusi Industri 4.0 yang di dominasi oleh teknologi dan sistem otomatisasi menjadi mega trend dunia yang merambah pada seluruh aspek kehidupan, demikian juga dengan pendidikan dimana manajemen perguruan tinggi di seluruh belahan dunia beradaptasi terhadap perubahan ini. Penelitian ini berkaitan dengan system informasi manajemen riset yang didominasi dengan cloud teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangan suatu smart system yang didasarkan pada data hasil penelitian ketidakpuasan renponden terhadap sistem yang selama ini berjalan. Responden pada penelitian ini adalah tenaga pendidik sebagai peneliti, sedangkan teknik pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner (online). Hasil penelitian ini berupa smart system yang berbasis cloud teknologi sebagai penyempurnaan dari sistem yang sedang berjalan. Kelebihan sistem ini adalah (1) kemudahan akses; (2) efektif dan efisien; (3) transparan; (4) objektif; (5) mengelola hasil penelitian.