PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN QUICK ON THE DRAW DAN SAVI BAGI GURU MATEMATIKA SMP SEKABUPATEN BANJAR - Iin Ariyanti; Rahmatya Nurmeidina (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2019)
Dalam merancang pelaksanaan pembelajaran matematika, dibutuhkan kemampuan guru dalam menentukan model-model pembelajaran yang sesuai dengan materi dan karakteristik peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Penerapan pembelajaran matematika di sekolah pada umumnya masih didominasi pembelajaran yang berpusat pada guru. Guru-guru masih jarang menerapkan modelpembelajaran yang bervariasi pada proses pembelajaran matematika. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan berupa kegiatan pelatihan model-model pembelajaran bagi guru-guru matematika SMP Sekabupaten Banjar. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan dan pelaksanaan. Materi yang diberikan berupa 1) pengertian model pembelajaran beserta kaitannya dengan pendekatan, strategi, dan metode pembelajaran; 2) jenis-jenis model pembelajaran yaitu Quick on the draw dan SAVI. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendorong guru-guru matematika SMP sekabupaten Banjar untuk memperluas pengetahuan mereka mengenai jenis-jenis model pembelajaran untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika.