REPRESENTASI KEBEBASAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL TRILOGI SOEKRAM KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO (TINJAUAN EKSISTENSIALISME) - Rumaf, Nouval; Al. Jumroh, Siti Fatihaturrahmah (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang representasi kebebasan tokoh utama dalam novel Trilogi Soekram karya Sapardi Djoko Damono. Permasalahan inti yang digambarkan dalam novel ini terletak pada kebebasan tokoh utama yang menjadikan dirinya sebagai individu yang aktif, optimis,dan kuat. Sehingga, mempertanyakan keberadaan dirinya di dalam cerita yang dibiarkan begitu saja oleh pengarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan representasi kebebasan tokoh utama dalam novel Trilogi Soekram karya Sapardi Djoko Damaono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sedangkan, metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini terdapat dua wujud kebebasan antaralain: (a) kebebasan dalam bentuk perkataan, (b) kebebasan dalam bentuk perbuatan. Bentuk perkataan merupakan cermin individu yang menggambarkan tentang hakikat kehidupan. Sedangkan bentuk perbuatan merupakan cara-cara tokoh utama yang keluar dari hal-hal yang membatasi dirinya untuk menemukan eksistensinya di dalam cerita.