Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Asichul In'am (Intizam, Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Keberhasilan sekolah sangat tergantung dengan sarana dan prasarana yang ada. Dengan penerapan manajemen sarana dan prasarana yang maksimal akan berdampak pada peningkatan kinerja guru dan akan menghasilkan mutu pendidikan yang lebih bagus sehingga menambah kepuasan masyarakat akan out put yang dihasilkan. Manajemen sarana dan prasarana adalah pengelolaan kegiatan dari perencanaan, penggorganisasian, pelaksanaan, dan pengontrolan serta proses pengadaan dan pendayagunaan komponen-komponen yang secara langsung maupun tidak langsung menunjang proses pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Kompetensi guru merupakan deskripsi apa yang dapat dilakukan seseorang dalam bekerja, serta apa wujud dari pekerjaan tersebut yang dapat terlihat. Untuk dapat melakukan suatu pekerjaan, seseorang harus memiliki kemampuan dalam bentuk pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang relevan dengan bidang pekerjaanya. Seorang baru disebut memiliki kompetensi jika ia dapat melakukan apa yang seharusnya dilakukan dengan baik, begitu juga seorang guru, ia bisa dikatakan memiliki kompetensi mengajar jika guru yang bersangkutan mampu mengajar dengan baik bagi siswa yang diajarinya