Penerapan Model Pembelajaran Peta Pikiran (Mind Mapping) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Peserta Didik - Muhamad Ramli; Astriani Astriani (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui aktivitas peserta didik pada saat pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran peta pikiran (Mind Mapping), (2) mengetahui peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran peta pikiran (Mind Mapping). Penelitian ini dilakukan pada minggu ke-4 bulan Mei 2014 yang berlokasi di MIS Hidayatul Insan, Jl Sulawesi no 67 Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas IV MIS Hidayatul Insan Palangka Raya yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila ketuntasan aktivitas belajar peserta didik secara klasikal mencapai skor minimal 3, hasil belajar dengan kriteria ketuntasan minimal 60 dengan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai nilai minimal 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) penggunaan model pembelajaran peta pikiran ( mind mapping ) dapat meningkatkan aktivitas peserta didik yang ditunjukkan dengan perolehan skor hasil pengamatan di atas 3, (2) pengunaan model pembelajaran peta pikiran ( mind mapping ) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata 60,69 pada siklus I meningkat menjadi 74,3 pada siklus II. Ketuntasan belajar secara klasikal juga mengalami peningkatan dengan nilai 63% pada siklus I meningkat menjadi 88% pada siklus II.