Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ipa dengan Menggunakan Media Berbasis Visual - Supardi Supardi; Nurlatifah Nurlatifah (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran IPA dengan media berbasis visual, (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan media berbasis visual. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD Negeri 9 Langkai Palangka Raya tahun pelajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terjadi peningkatan hasil belajar yang lebih baik setelah menggunakan media audio visual, dan (2) peningkatan hasil belajar IPA peserta didik setelah menggunakan media berbasis visual dibuktikan dengan hasil ratarata siklus I yaitu 69,16 dengan persentase ketuntasan klasikal 50%, meningkat menjadi 87,72 dengan persentase ketuntasan klasikal 100% pada siklus II