Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika melalui Penggunaan Media Manipulatif - Rita Rahmaniati; Nurul Hijriah (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan media manipulatif, (2) untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan media manipulatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 2 Kereng Bangkirai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes, observasi, dan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ada peningkatan aktivitas belajar peserta didik, dan (2) ada peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan media manipulatif pada peserta didik kelas IV SDN 2 Kereng Bangkirai Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan nilai ketuntasan klasikal yaitu 100%.