Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Menerapkan Model Pembelajaran Guided Discovery - Diplan Diplan; Sari Mulia (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan aktivitas belajar IPA peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Guided Discovery, dan (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPA peserta didik setelah menerapkan model pembelajaran Guided Discovery. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitiannya yaitu peserta didik kelas V SDN 7 Selat Hulu Kuala Kapuas. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model pembelajaran Guided Discovery dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA peserta didik, dan (2) peningkatan hasil belajar IPA dengan model pembelajaran Guided Discovery ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata 67,70 pada siklus I meningkat menjadi 87,08 pada siklus II. Ketuntasan belajar secara klasikal juga mengalami peningkatan dengan nilai 79,2% pada siklus I meningkat menjadi 100% pada siklus II