Peningkatan Kompetensi Merancang Web dengan Menggunakan Pembelajaran Berbasis Proyek - Chandra Anugrah Putra (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2016)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajarand engan menggunakan pembelajaran berbasis proyek dalam kompetensi merancang web mahasiswa. Pada pembelajaran berbasis proyek programming language, mahasiswa akan dapat menganalisis, bereksperimen, serta menciptakan atau merancang sebuah web yang baik, dan tentu akan dapat melayani apa pun permintaan pelanggan yang ingin memesan proyek web dalam dunia pekerjaan. Mahasiswa juga akan menjadi lulusan yang berkualitas apabila terlibat dalam perusahaan yang bergerak dalam bidang web (web developer), karena mereka akan dapat melayani permintaan permbuatan web dengan sangat baik dari pelanggan (client) yang sangat beraneka ragam . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemahaman HTML mahasiswa dari base line awal sebesar 38%,ke siklus 3 sebesar 84%; (2) Analisis proyek mahasiswa dari base line awal sebesar 18%, ke siklus 3 sebesar 78%;(3) perancangan web mahasiswa dari base line awal sebesar 31%, ke siklus 3 sebesar 80%.