PENGGUNAAN HASHTAG PADA AKUN INSTAGRAM PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS GADJAH MADA - Prakoso, Ario Adi; Noprianto, Eko (Edulib, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan hashtag pada akun instagram Perpustakaan UGM, yang meliputi langkah-langkah dalam menentukan hashtag dan karakteristik hashtag yang digunakan. Terdapat lima karakteristik hashtag yang umum digunakan yaitu content-based hashtags, context-based hashtags, attribute hashtags, subjective hashtags, organizational hashtags.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah pustakawan yang bertugas sebagai admin akun instagram Perpustakaan UGM. Data analisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, dilakukan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa langkah-langkah dalam menentukan hashtag dilakukan dengan cara berdiskusi bersama rekan/tim kerja. Kemudian ditetapkan apa saja kata kunci hashtag yang akan digunakan pada sebuah postingan. Selanjutnya, penelitian ini membuktikan bahwa hanya 2 karakteristik hashtag yang digunakan pada postingan instagram perpustakaan ugm yaitu content-based hashtags dan context-based hashtags.Berdasarkan temuan tersebut, penggunaan hashtag sudah ditentukan dengan langkah-langkah yang terstruktur. Akan tetapi, perlu diperhatikan kembali beberapa karakteristik hashtag untuk lebih mengoptimalkan penggunaan instagram Perpustakaan UGM.Â