PENGEMBANGAN ROBOT PEMADAM API BERKAKI “UROITA-18” - Muhammad Ramdani; Sahrudin Sahrudin; Supardi Atisina; Eddy Ramdan; Oktarina Heriyani; Harry Ramza (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2019)
Robot UROITA–18 merupakan robot berkaki yang berfungsi sebagai robot pemadam api. Robot ini merupakan prototipe awal yang telah dikembangkan dan dilengkapi dengan sensor ultrasonik sebanyak 8 buah, sensor deteksi boneka SHARP GPY sebanyak 1 buah, sensor infra-merah sebanyak 40 buah, dan sensor aktivasi suara 1 buah. Mekanisme gerak menggunakan konsep kaki serangga yaitu Coxa, Femur dan Tibia. Pada robot ini hanya menggunakan kaki Coxa dan Femur untuk melakukan gerakan dengan perubahan derajat perpindahan sebesar 200. Untuk gerakan kaki Femur keatas, posisi sudut awal sebesar 900 ke 1100, gerak kebawah dari posisi 1100 ke 900. Nilai tersebut juga digunakan untuk pergerakan kaki Coxa, 900 ke 1100 untuk gerak maju dan 1100 ke 900 untuk gerak mundur. Dimensi robot UROITA–18 adalah 20 cm panjang, 13 cm lebar dan 15 cm tinggi serta struktur mekanik yang digunakan menggunakan kerangka plat alumunium dan acrylic. Robot ini telah dipertandingkan pada Kontes Robot Pemadam Api (KRPAI) tahun 2018 di UniversitasTarumanagara, Jakarta.