ANALISIS PENGARUH CADANGAN DEVISA DAN REMITANSI TKI TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH - Erlambang Budi Darmanto (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2019)
Abstrak. Pergerakan nilai tukar dipengaruhi oleh beberapa faktor baik yang bersifat ekonomi maupun non ekonomi. Salah satunya adalah jumlah cadangan devisa dan remitansi TKI. Nilai tukar rupiah dari tahun 2008-2017 semakin mengalami depresiasi hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain cadangan devisa dan remitansi TKI. Jumlah cadangan devisa dari tahun 2008- 2017 mengalami fluktuasi namun cenderung mengalami peningkatan sementara penerimaan devisa dari remitansi (pengiriman pendapatan TKI ke keluarga) TKI juga mengalami kenaikan di setiap tahunnya. Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruhcadangan devisa dan remitansi TKI terhadap nilai tukar rupiah dalam periode 2008 – 2017.Dengan menggunakan data runtut waktu triwulan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil studi ini menunjukkan beberapa konklusi yaitu terdapat pengaruh antara cadangan devisa dan remitansi TKI terhadap nilai tukar mata uang Indonesia. Dari kedua variabel independen tersebut yang memiliki pengaruh paling besar adalah remitansi TKI dibandingkan dengan cadangan devisa. Kedua variabel memiliki pengaruh yang berbeda terhadap nilai tukar rupiah, dimana pada jumlah cadangan devisa memiliki hubungan negative sementara pada nilai remitansi memiliki hubungan positif dengan nilai tukar rupiah.