Wali Songo, Solusi Cerdas Ujian Sekolah Tanpa Cemas - Joko Susilo (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Best Practice ini bertujuan untuk 1) meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas enam dalam Ujian Sekolah. 2) meningkatkan penguatan energi, motivasi, dan psikis peserta didik kelas enam agar tercipta positive feeilling dan kesiapan mental dalam mengerjakan soal-soal Ujian Sekolah. 3) memberikan dan meningkatkan keterbukaan informasi dan komunikasi antara sekolahdengan orang tua peserta didik terhadap program pembelajaran di sekolah. Inplementasi Program Wali Sanga ini berupa program intensif belajar bagi kelas enam yang selama sekian tahun telah terbukti system pembelajaranyang efektif, efisien, kondusif, dan dalam semangat tinggi antara guru dengan peserta didik , antara guru dengan orang tua dan stakeholder secara komprehensif. Prestasi yang dicapai setelah Probram Wali Sanga diterepkan baik secara etika, nilai dan pencapaian hasil Ujian Sekolahsejak tahun pelajaran 2011 / 2012 hingga 2015 / 2016 adalah dari rata-rata sekolah yang selalu berada di atas level 25,00 dan terbentuknya pola psikis, mental yangbaik dari peserta didik ( rasa percaya diri, disiplin, bertanggung jawab, munculnya sugestipositif dan tingkatkonsebtrasi belajar yang tinggi ) serta terjalin hubungan harmonisdengan orang tua / wali murid.