Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Kompetensi Dasar Menghargai Keragaman Dan Perbedaan Melalui Synetics Approach Siswa Kelas IX-A Semester Ganjil Di SMPN 1 Gerih, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2018/2019 - Suwandi Suwandi (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Melalui Bimbingan Konseling dengan menggunakan prinsip Synetics approach (Pendekatan Bimbingan Konseling yang memusatkan perhatian dan Kompetensi peserta didik) dan keberagaman, penguasaan siswa sudah meningkat dan tergolong tinggi. Oleh karena itu penyajian pelajaran dengan cara yang telah dilakukan pada siklus 1, telah memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan sebelum penelitian. Hal ini terlihat pada kegiatan penelitian pada Siklus I dapat disimpulkan bahwadari hasil prestasi belajar siswa secara rata rata sebesar 63,29 (63,29%). Karena masih berada dibawah KKM yang ditentukan sebesar 70 (70 %). Maka Penelitian ini perlu dilakukan pada kegiatan Siklus ke II. Pada Siklus II dapat disimpulkan bahwa dari hasil prestasi belajar siswa secara rata rata sebesar 72,75 (72,75%). Karena masih berada dibawah KKM yang ditentukan sebesar 70 (70 %). Maka Penelitian ini perlu dilakukan pada kegiatan Siklus ke III. Pada Siklus III dapat disimpulkan bahwa dari hasil prestasi belajar siswa secara rata rata sebesar 78,16 (78,16%). Karena masih berada diatas KKM yang ditentukan sebesar 70 (70 %). Maka Penelitian ini tidak perlu dilakukan pada kegiatan Siklus berikutnya. Sehingga dalam Penelitian dinyatan Berhasil dan T untas. bahwa harus membangkitkan tujuan, maka dalam menyajikan bahan pelajaran seperti di atas, siswa harus diupayakan dapat mengetahui tujuan dari langkah-langkah kegiatan yang dilakukan. Oleh karena itu, Dari uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan Pembelajaran synetics approach dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan Pelajaran Pelaksanaan Bimbingan Konseling materi perkembangan biologis dan psikologis anak pada umumnya dan motivasi belajar bimbingan konseling pada khususnya