Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Bimbingan Konseling Pada Kompetensi Dasar Memahami Perkembangan Biologis Dan Psikologisnya Melalui Teknik Learning Outcomes Siswa Kelas VII-D Semester Genap Di SMP Negeri 1 Karangrejo, Kabupaten Magetan Tahun Pelaj - Titik Susilowati (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar di dalam bimbingan konseling dalam memahami perkembangan biologis das psikologisnya, dan siswa semakin aktif serta Dengan menggunakan prinsip Teknik Learning Outcomes. Dengan menggunakan prinsip Teknik Learning Outcomes _pada siklus I ini sudah menunjukkan penguasaan mengalami peningkatan, tetapi penguasaan yang telah dicapai itu sebenarnya masih perlu ditingkatkan lagi dimana perhatian siswa dalam mengikuti pelajaran semakin baik dibandingkan pada siklus sebelumnya. Siswa yang tidak mengerti bahan pelajaran yang sedang dibahas diberikan bimbingan. Bentuk tindakan yang dilakukan pada Penelitian ini, dibuktikan dapat membawa siswa kearah perubahan sikap yang lebih mendukung berlangsungnya kegiatan pembelajaran. Siswa pada siklus ini sudah lebih terbuka dalam mengungkapkan pendapatnya. Bahkan apabila ditunjuk secara acak untuk memberikan jawaban, tidak ditemukan lagi siswa yang tidak dapat menjawab dengan benar. Hampir pada setiap pertemuan sudah tidak ada lagi siswa yang tidak dapat mengikuti pelajaran. Hal ini sejalan dengan tanggapan siswa yang dibuat pada akhir siklus III. Dari tanggapan-tanggapan tersebut tidak ada lagi siswa yang mengharapkan suatu perbaikan kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan. Sehingga dinyatakan Tuntas.