Manfaat Metode Pembelajaran Learning Tournament Turnament Belajar Mampu Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas VIII-C Semester Ganjil Di SMP Negeri 3 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Urip Tri Wahyuni (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Pembelajaran Metode Pembelajaran Learning Turnament (Turnamen Belajar) belum banyak diterapkan karena beberapa alasan. Alasan pertama adalah kekhawatiran akan terjadi kekacauan di kelas dan siswa tidak belajar jika ditempatkan di dalam kelompok. Selain itu kesan negatif sementara orang mengenai kegiatan kerja sama / belajar dalam kelompok. Banyak siswa yang tidak senang bekerja sama dengan orang lain. Siswa yang tekun merasa harus bekelja melebihi yang lain, sementara yang kurang mampu merasa minder dengan siswa yang pandai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan belajar di dalam Olah raga serta membangkitkan minat siswa untuk belajar bekeija sama, mengkomunikasikan hasil belajarnya, dan siswa semakin aktif serta Metode Pembelajaran Learning Tournament (Turnament Belajar). Hasil penelitian penerapan model pembelajaran Metode Pembelajaran Learning Tournament (Turnament Belajar) terbukti signifikan: l). Menggairahkan siswa untuk belajar. 2). Peningkatan aktivitas siswa. 3). Pemunculan prestasi yang meningkat. Kata-kata Kunci : Learning Turnament, bervariatif; prestasi belajar