APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN PRIBADI DENGAN ANALISA SWOT MENGGUNAKAN ALGORITMA SEQUENTIAL SEARCH BERBASIS MOBILE - Citra Tri Lestari; Fitri Latifah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2019)
Pengelolaan keuangan adalah sebuah tindakan untuk mencapai tujuan keuangan di masa yang akan datang. Dengan semakin tingginya kesibukan pada masyarakat, menyebabkan masyarakat kurang efisien untuk mengelolah keuangannya jika dengan cara manual yaitu dengan menggunakan jurnal keuangan. Karena kita tidak mungkin untuk membawa jurnal keuangan kemanapun kita pergi dan juga kita memerlukan waktu yang terlalu lama untuk mencatat pengeluaran yang telah dilakukan saat itu sehingga terkadang kita akan lupa untuk mencatat pengeluaran kecil yang telah dilakukan. Untuk mengimplementasikan aplikasi menggunakan framework phonegap. Sedangkan untuk metode pengembangan aplikasi yang digunakan yaitu analisa SWOT. Analisa SWOT terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisa kekuatan (Strengths), analisa kelemahan (Weaknesses), analisa peluang (Opportunities), analisa ancaman (Threats). Pada perancangan aplikasi menggunakan Unified Modelling Language dan algoritma yang digunakan yaitu Sequential Search. Fasilitas yang ada dalam aplikasi ini adalah menu home, menu profil, menu kode akuntansi, menu buku bantu, menu neraca, menu laporan, dan menu update biodata. Dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Catatan Keuangan Harian Pribadi dibuat untuk smartphone sehingga dapat mempermudah masyarakat mencatat pengeluaran maupun pemasukan dimana dan kapanpun kita berada.