PENYUSUNAN ROAD MAP POS PELAYANAN TEKNOLOGI KOTA SURAKARTA - Widyawati, Widyawati; Budiyono, Budiyono (JHP17 (Jurnal Hasil Penelitian), 2019)
Pembangunan merupakan usaha atau proses perubahan, untuk tercapainya suatu tingkatkesejahteraan dan mutu hidup kelompok masyarakat atau individu didalamnya yangberkeinginan serta melaksanakan pembangunan. Salah satu program pemberdayaan yangdilaksanakan oleh pemerintah adalah dalam bentuk Posyantek Pos Pelayanan Teknologi TepatGuna (POSYANTEK). Dengan menggunakan penelitian kualitatif yang berkaitan dengan PosPelayanan Teknologi sebagai sumber utama dan dokumen lain yang relevan sebagai sumbertambahan, dimana Kebijakan publik dipandang sebagai tindakan pemerintah; pengalokasiannilai-nilai masyarakat yang dilakukan pemerintah ; rancangan program-program yangdikembangkan pemerintah untuk mencapai tujuan. Dinas Pemberdayaan Perempuan,Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat bekerjasama dengan pihak PemerintahDaerah Kabupaten/Kota sebagai fasilitator mengadakan semacam rangkaian perlombaan TTG.Dengan memberikan pelatihan, dan melakukan pembinaan serta pendampingan, pembinaanmerupakan kegiatan keberlanjutan dari kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh Posyantek.Kegiatan tersebut melibatkan sekelompok masyarakat yang sama-sama memiliki keinginanuntuk mendapatkan pelatihan. Posyantek membutuhkan orang yang berpengaruh disetiap daerahyang akan didatangi. Sasaran awal program kegiatan adalah masyarakat yang mempunyai usahakecil, hal ini dilakukan agar masyarakat yang mempunyai usaha tersebut dapat bekerja lebihefektif dan efisien dengan memanfaatkan TTG, sehingga hasil produksi usaha akan semakinmengalami peningkatan. Posyantek menggunakan beberapa media agar dapat melakukankomunikasi dengan skala yang lebih luas yaitu, melalui jejaring sosial seperti facebook. Cara inicukup efektif karena perkembangan saat ini menjadikan masyarakat lebih mengenal teknologikomunikasi yang ada.Kata Kunci : Posyantek, Program Pemerintah, Usaha Kecil