UPAYA MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAKAT MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KARIR DENGAN STRATEGI PROBLEM SOLVING PESERTA DIDIK KELAS X IPS.2 SMA NEGERI 18 PALEMBANG - Yusfandaria, Yusfandaria (JUANG: Jurnal Wahana Konseling, 2019)
Abstrak PTK Konseling ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan mengenal bakat siswa melalui layanan Bimbingan Karir dengan strategi Problem Solving peserta didik kelas X IPS 2 SMA Negeri 18 Palembang. Perencanaan ini dilakukan selama tiga bulan dari Februari s/d April 2017 semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Subjek penelitian sebanyak 30 orang. Dilaksanakan pada tugas perkembangan "mengenal kemampuan, bakat, minat serta arah kecendrungan karir dan aspirasi seni". Ditambah satu orang guru sebagai kolaborator. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terlihat adanya peningkatan kemampuan belajar siswa dari siklus I ke siklus II.  Kata kunci: BK, layanan Bimbingan Karir, Strategi Problem Solving EFFORTS TO DEVELOP TALENT ABILITY THROUGH CAREER BIMBING SERVICES WITH PROBLEM SOLVING STRATEGIES PARTICIPANTS IN X IPS.2 SMA NEGERI 18 PALEMBANGAbstract Counseling was carried out with the aim of knowing the ability to recognize students' talents through Career Guidance services with a strategy of Problem Solving students in class X IPS 2 SMA Negeri 18 Palembang. This planning is carried out for three months from February to April 2017 even semester 2016/2017. The research subjects were 30 people. Performed in the development task "to recognize the abilities, talents, interests and direction of career trends and artistic aspirations". Added one teacher as a collaborator. Based on the results of the research that has been done, it can be seen that there is an increase in student learning abilities from cycle I to cycle II. Keywords: BK, Career Guidance service, Problem Solving Strategy