EVALUASI PENERAPAN STIMULASI PERKEMBANGAN BAYI PADA BUKU KESEHATAN IBU ANAK DAN PENCAPAIAN PERKEMBANGAN BAYI - Tutiek Herlina; Sulikah Sulikah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Latar belakang: Buku KIA berisi tentang catatan kesehatan ibu dan anak serta berbagai informasi cara memelihara dan merawat ibu dan anak, termasuk cara stimulasi perkembangan dan kemampuan yang harus dicapai anak. Setiap kali ibu hamil akan mendapatkan buku KIA untuk dibaca, dibawa, dan dijaga. Namun banyak ibu belum membaca dan menerapkan cara stimulasi sesuai buku KIA. Ibu hanya melakukan kebiasaan tanpa didasari petunjuk. Tujuan: menganalisis hubungan stimulasi dengan perkembangan bayi. Metode: jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi seluruh ibu bayi 3- 12 bulan di desa Cepoko Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan, semuanya dijadikan subyek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi dengan instrumen berupa ceklis. Analisa data menggunakan uji statistic fisher exact. Hasil: 89,66% ibu melakukan stimulasi pada buku KIA meskipun ada beberapa item tidak dilakukan dengan alasan yang tidak benar, dan perkembangan bayi 96,55% sesuai dengan usia. Hasil uji statistic diperoleh p= 1,000 sehingga disimpulkan tidak ada hubungan antara stimulasi dengan perkembangan bayi. Simpulan: sebagian besar ibu bayi menerapkan stimulasi pada buku KIA. Sebagian besar perkembangan bayi sesuai umur. Tidak ada hubungan antara stimulasi dengan perkembangan bayi. Saran: bidan desa memberikan penjelasan lebih dalam tentang stimulasi dan perkembangan yang harus dicapai anak sesuai kelompok umur pada buku KIA. Puskesmas Panekan merencanakan dibentuknya kelas ibu balita untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang stimulasi dan tumbuh kembang anak. Kata kunci: Stimulasi, Perkembangan, Bayi, Buku KIA