EVALUASI STRUKTUR KUDA-KUDA BAJA GEDUNG C FKIP UNIVERSITAS ISLAM RIAU BERDASARKAN SNI 03-1729-2002 - Suryadi, Suryadi; Dewi, Sri Hartati (JURNAL SAINTIS, 2015)
[ID] Penelitian ini dilakukan pada gedung C Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau berdasarkan SNI 03-1729-2002 dimaksudkan untuk melihat sejauh mana efektifnya penggunaan bahan baja seperti gording dan dimensi profil kuda-kuda. Perhitungan gording menggunakan peraturan SNI 03-1729-2002 dengan metode statis tertentu, untuk menghitung panjang batang menggunakan metode analitis dan untuk pendimensian profil kuda-kuda menggunakan peraturan SNI 03-1729-2002 yang berbasis pada metode LRFD (Load Resistance and Factor Design) dengan analisis balok-kolom (beam-column).   Dari hasil analisa antara dimensi profil existing dan evaluasi terdapat perbedaan berat yang cukup signifikan, profil evaluasi lebih efisien sebesar 16,53% dan berpengaruh terhadap harganya. Untuk gording tegangan yang terjadi adalah 49,31% dari tegangan leleh minimum, untuk gaya geser yang terjadi adalah 74,57% dan untuk lendutan yang terjadi adalah 21,33% dari lendutan yang  diizinkan. dapat disimpulkan bahwa gording masih bisa diperkecil dan profil yang paling efisien digunakan untuk struktur kuda-kuda pada gedung C FKIP-UIR adalah profil WF 346.174.6.9.   [EN] This research on the C buildings of  FKIP of Riau Islamic University used  SNI 03-1729-2002 meant to see which effective of  materials such as steel truss. This research was using SNI 03-1729-2002 with static method, the length of element was using the analytical method and dimensian  profiles was using SNI 03-1729-2002 based on the LRFD (Load and Resistance Factor Design) methods for beam-column (beam-column) analysis. The result of analysis are significant differences in weight, more efficient profile of 16.53% and  price. For Stressing of gording  is 49.31% from the minimum yield stress, to shear force is 74.57% and for the deflection  is 21.33% from the deflection allowed. it can be minimized and the most efficient profile is WF 346.174.6.9.