TINJAUAN DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI SUMURAN DI PEMUDA CITY WALK DI JL. PEMUDA PEKANBARU PROPINSI RIAU - Ridar, Masyriki; Khatib, Anwar (JURNAL SAINTIS, 2015)
[ID] Tujuan penelitian pada pembangunan Pemuda City Walk di Jl. Pemuda Pekanbaru Propinsi Riau ini, untuk mengetahui kuat dukung pondasi sumuran dengan data CPT (Cone Penetration Test) apakah memenuhi syarat yang telah ditetapkan agar konstruksi bangunan tersebut kuat, kokoh dan aman serta untuk mengetahui besarnya penurunan yang terjadi. Ketertarikan peneliti mengambil judul ini adalah dikarenakan kondisi tanah di kota Pekanbaru khususnya lempung dan rawa, sedangkan letak tanah keras pada pembangunan ini adalah dikedalaman 8,00 meter, yang terjadi dilapangan pada pembangunan ini adalah dikedalaman 5,20 meter. Oleh karena itu apakah pondasi ini aman pada kedalaman 5,20 meter. Penelitian yang dilakukan pada bangunan Pemuda City Walk Pekanbaru ini, menggunakan pondasi sumuran yang berbentuk silinder dengan diameter 1,20 meter dengan kedalaman pondasi 5,20 meter. Perhitungan daya dukung pondasi menggunakan data CPT (Cone Penetration Test), perhitungan yang dibahas adalah perhitungan daya dukung  dengan metode Terzaghi dan metode Meyerhof, serta menganalisa penurunan pondasi yang terjadi. Dari hasil analisa daya dukung dengan metode Terzaghi dan Meyerhof diperoleh pondasi sumuran pada kedalaman 5,20 meter adalah 82,560 ton dan 203,17 ton, maka pondasi sumuran iniaman terhadap beban yang akan dipikul yaitu 78,131 ton (Qa>Pmaks). Dan darihasil analisa penurunan pondasi sumuran As 5-D diperoleh total penurunannya 0,0334mm < 12 mm dari penurunan yang diizinkan maka,pondasi sumuran ini aman terhadap penurunan yang terjadi (Stotal< Sizin). [EN] For the foundation of the building must be planned able to bear the burden of the upper structure to the bedrock beneath it. The purpose of research on the development of the Youth City Walk in Jl. Pekanbaru Riau province's youth, to find out strong foundation bearing wells with the data CPT (Cone Penetration Test) if eligible who have been assigned so that the construction of the building is strong, sturdy and safe as well as to determine the magnitude of the decline. Research carried out on the building's Youth City Walk Pekanbaru, using foundation pitting cylindrical with a diameter of 1.20 meters by 5.20 meters depth of the foundation. Foundation bearing capacity calculations using the data CPT (Cone Penetration Test), the calculations discussed are carrying capacity calculation method and the method Terzaghi Meyerhof, and analyze the decline occurring foundation.From the analysis of the carrying capacity of the Terzaghi method and obtained Meyerhof foundation wells at a depth of 5.20 meters was 82.560 tons and 203.17 tons of it, these wells are safe foundation for the load to be carried (Qa> Pmax). While the results of the analysis of the decline foundation sinks As 5-D obtained total reductions 0.0334 mm <12 mm of reduction is allowed then, these wells are safe foundation for the decline (Stotal<Sizin).