IMPLEMENTASI METODE CONSTANT PERCENT OF SALARY DALAM PENENTUAN IURAN DANA PENSIUN SYARIAH BAGI PEDAGANG UMKM - Mohamad Andri Ibrahim (AMWALUNA (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah), 2017)
Abstrak : Dana pensiun saat ini merupakan sebuah kebutuhan bagi sebagian masyarakat Indonesia, sebuah penelitian yang dilakukan oleh HSBC baru-baru ini mengatakan bahwa 1 dari 3 masyarakat Indonesia belum siap menghadapi masa tua, hal ini diakibatkan oleh kurangnya persiapan sebagian masyarakat dalam mempersiapkan hari tua terutama bagi kalangan pedagang kecil, PKL, Petani dan Nelayan. Maka dengan itu perlu pengkajian tentang dana pensiun syari’ah yang merupakan solusi bagi kalangan masyarakat tertentu. Dana pensiun syari’ah mempunyai prinsip ta’awun yang berarti saling tolong menolong. Pada paper ini akan dibahas mengenai iuran peserta dana pensiun syari’ah bagi pedagang UKM dengan menggunakan metode Contant Percent Of Salary, dengan begitu para peserta dana pensiun dapat mengetahui berapa iuran yang harus dipenuhi dalam rangka mengahadapi masa tuanya. Kata Kunci : Dana Pensiun Syari’ah, Contant Percent Of Salary