Analisis Kualitas Dan Pemanfaatan Air Tanah Di Kecamatan Kota Barat Gorontalo - Panji Permana (Jurnal Geomine, 2019)
Morfologi Kecamatan Kota Barat yang merupakan kecamatan terluas di Kota Gorontalo dominan merupakan dataran aluvial berbatasan langsung dengan Danau Limboto di sebelah barat. Tujuan utama penelitian yakni mengetahui kualitas air tanah di Kecamatan Kota Barat berdasarkan paramater fisika dan kimia serta mengetahui pemanfaatan air tanah dari sumur warga. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan dua metode yaitu survei lapangan dan analisis laboratorium. Pendekatan penelitian yang diterapkan terdiri dari dua yakni analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan kualitas air tanah didominasi kondisi air jernih 64%, tidak berbau 82%, tidak berasa 92% dan tidak mengandung zat padatan terlarut 90-92%. Untuk analisis kimia kandungan arsen, besi dan nitrat sebagai N dalam batasan aman karena masih dibawah kadar maksimum. Pemanfaatan air tanah dari sumur warga didominasi untuk mandi, cuci dan kakus sebanyak 64%. Ketinggian rata-rata muka air tanah adalah 4,286 meter di atas permukaan air laut.