KOPERASI SYARIAH SEBAGAI SOLUSI PENERAPAN AKAD SYRIKAH YANG SAH - Ropi Marlina; Yola Yunisa Pratama (AMWALUNA (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah), 2017)
Koperasi merupakan lembaga keuangan mikro yang didirikan untuk meningkatkan kesejahteraan para anggotanya melalui produk-produk pembiayaan yang ditawarkannya. Berdirinya lembaga koperasi tidak didasarkan pada hukum-hukum Islam, namun koperasi mampu menjalankan operasional yang sesuai dengan prinsip Islam yaitu menggunakan prinsip akad syirkah. Akan tetapi masalah yang muncul dalam koperasi konvensional sehingga menjadi batil antara lain masalah keanggotaan dan penggunaan riba dalam pinjaman koperasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan sekaligus merekonstruksi koperasi agar sesuai dengan nilai-nilai syariah.Mentode yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif dengan pendekatan dekriptif melalui studi literature. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa meskipun koperasi merupakan wadah yang erat kaitannya dengan barat dan sosialis. Namun dalam tataran implementasi, koperasi bisa sesuai dengan syariah, salah satu caranya dengan merubah dan merekonstruksi akadnya. Untuk itu maka dibentuklah koperasi syariah dimana dalam tataran implementasinya berusaha menjalankan salah satu dari jenis syirkah yang ada.Kata kunci: Syirkah, Koperasi Konvensional, Koperasi Syariah