PENGARUH KURS RUPIAH, BI RATE, NET FOREIGN FUND DAN INDEKS DOW JONES TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (Studi Pada Periode Pemberlakuan Quantitative Easing Federal Reserve) - Muhamad Brian Mayzan; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This type of research is a research eksplanatif by quantitative approach. This study uses monthly time series data from the Quatitative Easing period from November 2008 to October 2014 with total sample as many as 72. This research analyses using SPSS program 23. Data analysis techniques used in this research is using multiple linear regression analysis. Simultaneous result in this research indicate that there is significant influene between the dependent variable Rupiah Exchange Rate, BI Rate, Net Foreign Fund, and Dow Jones Index against the independent variables namely Indeks Harga Saham Gabungan. Thr result of this research show that Rupiah Exchange Rate, BI Rate, Net Foreign Fund and Dow Jones Index account for 79.3% against the composite stock price index value. While the rest is influenced by other factors not discussed from this research. Partial test results show thath Rupiah Exchange Rate has a significant negative influence on IHSG and Dow Jones have positively influence significantly to IHSG, while BI Rate and Net Foreign Fund have negatively influence insignificant against IHSG. Kеywords: Rupiah Exchange Rate, BI Rate, Net Foreign Fund, Dow Jones Index, Indeks Harga Saham Gabungan. АBSTRАK Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data time series bulanan pada periode terjadinya Quantitative Easing dari November 2008 hingga Oktober 2014 dengan jumlah sampel sebanyak 72. Analisis penelitian ini menggunakan program SPSS 23.  Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji simultan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi pengaruh yang signifikan antara variabel dependen yaitu Kurs Rupiah, Bi Rate, Net Foreign Fund dan Indeks Dow Jones terhadap variabel independen yaitu Indeks Harga Saham Gabungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variable Kurs Rupiah, BI Rate, Net Foreign Fund, Indeks Dow Jones berkontribusi sebesar 79,3% terhadap nilai Indeks Harga Saham Gabungan. Sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dari penelitian ini. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa Kurs Rupiah memiliki pengaruh negatif signifikan dan Indeks Dow Jones memiliki pengaruh secara positif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan sedangkan BI Rate dan Net Foreign Fund memiliki pengaruh secara negatif tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Kаtа Kunci: Kurs Rupiah, BI Rate, Net Foreign Fund, Indeks Dow Jones, Indeks Harga Saham Gabungan