PENGARUH EKONOMI MAKRO DAN HARGA KOMODITAS TAMBANG DUNIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTOR PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Ika Anisa; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this study is to examine the influence of partial and simultaneously of inflation, interest rate, rupiah exchange rate, world crude oil price, world gold price, world coal price and world tin price towards mining stock indices in Indonesia. The type of this study is explanatory research.  Method of analysis in this research is multiple linier regression analysis.The results of this study indicate that 1) interest rates, world gold prices and world tin prices have partial affect towards mining stock indices in Indonesia. Inflation, rupiah exchange rate, world crude oil prices and world coal prices do not have partial affect towards mining stock indices in Indonesia; 2) Inflation, interest rate, rupiah exchange rate, world crude oil price, world gold price, world coal price and world tin price simultaneously towards mining stock indices in Indonesia. Keywords: Inflation, Interest Rates, Rupiah Exchange Rate, World Crude Oil Price, World Gold Price, World Coal Price, World Tin Price, Mining Stock Indices ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini untuk menguji pengaruh tingkat inflasi, suku bunga, nilai tukar rupiah, harga minyak mentah dunia, harga emas dunia, harga batubara dunia dan harga timah dunia secara parsial dan simultan terhadap indeks harga saham sektor pertambangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatory. Metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Variabel tingkat suku bunga, harga emas dunia dan harga timah dunia berpengaruh secara parsial terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia. Variabel inflasi, nilai tukar rupiah, harga minyak mentah dunia dan harga batubara dunia tidak berpengaruh secara parsial terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia; 2) Variabel inflasi, tingkat suku bunga, nilai tukar rupiah, harga minyak mentah dunia, harga emas dunia, harga batubara dunia dan harga timah dunia berpengaruh secara simultan terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia. Kata Kunci: Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, Harga Minyak Mentah Dunia, Harga Emas Dunia, Harga Batubara Dunia, Harga Timah Dunia, Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan.