ANALISIS ABNORMAL RETURN SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN INVESTMENT GRADE INDONESIA (Studi Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Indeks LQ-45 Periode Februari 2017-Juli 2017) - Anindha Hatma Heka Rahmadhani; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Investment grade is an assessment that given by rating agencies to debt securities that are considered feasible for investment. Indonesia was awarded investment grade in 2017 by three leading international rating agencies namely Moody's, S&P and Fitch. The market reaction to the announcement can be measured using the abnormal return of stock to know any price changes in the securities. Abnormal return of stock will change when there are new information and is absorbed by the market. This research analyzed the abnormal return before and after the announcement of investment grade of Indonesia given by rating agencies such Moody’s, S&P, and Fitch on companies associated in LQ-45 Index period of February-July 2017. The type of research was comparative research with quantitative approach. This study used event study method which aimed to find out the market reaction with the announcement of Indonesia’s investment grade awarded by three international rating agencies in 2017. Technique sampling used purposive sampling with 31 companies. The window period in this study was 11 days, 5 days before the announcement of Indonesia’s investment grade(t-5 to t-1), the day of Indonesia's investment grade announcement(t0), and 5 days after the announcement of Indonesia’s investment grade(t + 1 to t+5). Kеywords: Investment Grade, Abnormal Return, Event Study АBSTRАK Investment grade merupakan penilaian yang diberikan oleh lembaga pemeringkat kepada surat utang yang dinilai layak untuk investasi. Indonesia mendapatkan predikat investment grade pada tahun 2017 oleh tiga lembaga pemeringkat internasional terkemuka yaitu Moody’s, S&P, dan Fitch. Reaksi pasar terhadap pengumuman tersebut dapat diukur menggunakan abnormal return saham untuk mengetahui adanya perubahan harga pada sekuritas. Abnormal return saham akan mengalami perubahan ketika ada informasi baru dan diserap oleh pasar. Penelitian ini menganalisis abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman investment grade Indonesia yang diberikan oleh lembaga pemeringkat Moody’s, S&P, dan Fitch pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ-45 periode Februari 2017-Juli 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode event study yang bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar dengan adanya pengumuman investment grade Indonesia yang diberikan oleh tiga lembaga pemeringkat internasional pada tahun 2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel yang digunakan adalah 31 perusahaan. Periode jendela dalam penelitian ini yaitu 11 hari, 5 hari sebelum adanya pengumuman investment grade Indonesia (t-5 hingga t-1), hari pada saat pengumuman investment grade Indonesia (t0), dan 5 hari sesudah pengumuman investment grade Indonesia (t+1 hingga t+5). Kаtа Kunci: Investment Grade, Abnormal Return, Event Study