PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016) - Mifthachul Cholifah; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to determine and explain the effect of corporate governance and leverage on dividend policy. Corporate governance in this study is measured by the proportion of independent board commissioners, board of directors and institutional ownership. Leverage is measured by debt to equity ratio (DER) and debt ratio (DR). Dividend policy is measured by dividend payout ratio (DPR). This research is explanatory research with quantitative approach. The population of this research are financial companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2012-2016. The data collection use purposive sampling with secondary data. The analysis technique used is multiple linear regression. The result showed that proportion of independent board of commisioner, board of directors, institutional ownership, DER and DR simultaneously have a significant effect on DPR. Variable that partially have a significant effect on DPR only institutional ownership and DR. Keywords: Proportion of Independent Board of Commisioner, Board of Director, Institutional Ownership,Debt to Equity Ratio (DER), Debt Ratio (DR) , Dividend Payout Ratio (DPR) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh corporate governance dan leverage terhadap kebijakan dividen. Corporate governance dalam penelitian ini diukur dengan variabel proporsi dewan komisaris independen, dewan direksi dan kepemilikan institusional. Leverage diukur dengan debt to equity ratio (DER) dan debt ratio (DR). Sedangkan kebijakan dividen diukur dengan dividend payout ratio (DPR). Penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel proporsi dewan komisaris independen, dewan direksi, kepemilikan institusional, DER dan DR berpengaruh signifikan terhadap DPR. Variabel yang berpengaruh secara parsial terhadap DPR hanya variabel kepemilikan institusional dan DR. Kata Kunci: Proporsi Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi, Kepemilikan Institusional, Debt to Equity Ratio (DER) ,Debt Ratio (DR), Dividend Payout Ratio (DPR)