Efektivitas Logoterapi terhadap peningkatan harga diri remaja pecandu narkoba di Pondok Pesantren Bidayatussalikin Yogyakarta - Naraasti, Diani; Astuti, Budi (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Logo terapi melihat optimisme sebagai sumber kekuatan dan menanamkan pendekatan positif untuk mengatasi permasalahan hidup yang dialami. Sikap optimis dapat membantu remaja pecandu narkoba memiliki harapan untuk masa depan, dengan begitu remaja pecandu narkoba akan memiliki harga diri tinggi dalam menilai dirinya sendiri dan mampu untuk bersosialisasi di lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat keefektifan logo terapi terhadap harga diri remaja pecandu narkoba di Pondok Pesantren Bidayatussalikin Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen dengan menggunakan non equivalent control grup design, masing-masing kelompok eksperimen dan kontrol akan diberikan pretest dan posttest. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah logo terapi efektif terhadap harga diri remaja pecandu narkoba di Pondok Pesantren Bidayatussalikin.Logotherapy sees optimism as a source of strength and instills a positive approach to overcome life's problems experienced. An optimistic attitude can help adolescent drug addicts have hope for the future, so adolescent drug addicts will have high self-esteem in assessing themselves and being able to socialize in the environment. The purpose of this study was to look at the effectiveness of logotherapy to increase the self-esteem of adolescent drug addicts in the Bidayatussalikin Islamic Boarding School in Yogyakarta. The research method used was quasi-experiment using non equivalent control group design, each experimental group and control group will be given a pretest and posttest. The results obtained in this study were effective logotherapy to increase the self-esteem of adolescent drug addicts in Bidayatussalikin Islamic Boarding School.