PENGARUH FOOD COMMODITY PRICE INDEX DAN MACROECONOMIC TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (Studi pada Badan Pusat Statistik dalam Kepemimpinan Presiden Joko Widodo Tahun 2015 -2017) - Hartati Vidiana; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Food commodity price index needs to be considering as one consideration of macroeconomic factor because it is a fluctuation of food prices and has a direct impact on investors's decision in investing. This research was conducted at the era of President Joko Widodo’s Leadership Period 2015-2017 to reviewing the performance of the Indonesian government. The purpose of this research is to know and explain the effect of : 1) food commodity price index on macroeconomic, 2) food commodity price index on composite stock price index, 3) macroeconomic on composite stock price index. Data analysis technique using Partial Least Square (PLS). Hypothesis testing uses t-statistic result on path coefficient result in bootstrapping test. The results of this research is indicated there is significant influence food commodity price index on macroeconomic; there is significant influence food commodity price index on composite stock price index; there is significant influence macroeconomic on composite stock price index. Keywords : Food Commodity Price Index, Fluctuation of Food Prices, Macroeconomic, Composite Stock Price Index, t-statistic ABSTRAK Food commodity price index perlu diperhatikan sebagai salah faktor macroeconomic karena merupakan fluktuasi harga-harga pangan dan berdampak langsung pada keputusan investor dalam melakukan investasi. Penelitian ini dilakukan pada era kepemimpinan Presiden Joko Widodo tahun 2015-2017 untuk mengkaji kinerja pemerintah Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh: 1) food commodity price index terhadap macroeconomic, 2) food commodity price index terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, 3) macroeconomic terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Pengujian hipotesis menggunakan hasil t-statistic pada hasil path coefficient pada uji bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan food commodity price index terhadap macroeconomic; terdapat pengaruh signifikan ood commodity price index terhadap Indeks Harga Saham Gabungan; terdapat pengaruh siginifikan macroeconomic terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Kata Kunci : Food Commodity Price Index, Fluktuasi Harga Pangan, Macroeconomic, Indeks Harga Saham Gabungan, t-statistic