PENGEMBANGAN PARIWISATA DENGAN KONSEP COMMUNITY BASED TOURISM DI BOON PRING, DESA SANANKERTO, KECAMATAN TUREN, KABUPATEN MALANG - Teguh Puji Lestari; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Continually tourism development not always provide good impact for local community and the environment of tourism object. Lot of local community who have not been involved by mind and power on tourism activities. In order to solving the problem, applying community based tourism concept expect to create more employment to involve and utilize local community on managing tourism destination activities, because every activity and owning status are owned by local community. Since opened in 2013 until today, tourism object Boon Pring in Desa Sanankerto has getting improved, supported by local community cooperation around tourism object. Tourism activity in Boon Pring provide good impact to increasing prosperity of local community. This research result expect to be used as evaluating references for Boon Pring managerial to developing in the future. Research result showing development tourism including development of tourism attraction and activity, development of tourism infrastructure, development of tourism facility, development of tourism system, and development of human resource, environment, and culture. Community based tourism application aspect on Boon Pring development involving local community in every decision of Boon Pring development. Keywords: Tourism Development, Community Based Tourism, Local Community Empowerment АBSTRАK Pengembangan pariwisata yang berlangsung terus-menerus tidak selalu memberikan dampak yang baik bagi masyarakat sekitar dan lingkungan sekitar obyek daya tarik wisata. Masih banyaknya masyarakat sekitar yang belum terserap dengan baik tenaga dan pikirannya dalam kegiatan kepariwisataan. Demi mengatasi permasalahan tersebut penerapan konsep community based tourism diharapkan semakin banyak lapangan kerja baru yang mampu menyerap dan memanfaatkan masyarakat lokal dalam kegiatan pengelolaan destinasi wisata, karena semua kegiatan dan status kepemilikannya dimiliki oleh masyarakat sekitar. Objek wisata Boon Pring yang ada di Desa Sanankerto, sejak dibuka pada tahun 2013 hingga saat ini telah mengalami berbagai kemajuan, dengan ditunjang adanya peran dan keikut-sertaan masyarakat sekitar objek wisata. Adanya kegiatan wisata di Boon Pring ini memberikan dampak positif karena dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola Boon Pring dalam pengembangan kedepannya. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan pariwisata meliputi pengembangan atraksi dan aktivitas wisata, pengembangan prasarana wisata, pengembangan sarana wisata, pengembangan tata laksana/ infrastruktur, dan pengembangan masyarakat, lingkungan, dan budaya. Aspek penerapan community based tourism dalam pengembangan Boon Pring meliputi pelibatan masyarakat dalam setiap pengambilan keputusan yang berhubungan dengan kegiatan pengembangan pada Boon Pring. Kаtа Kunci: Pengembangan Pariwisata, Community Based Tourism, Pemberdayaan Masyarakat