PENGARUH FAKTOR DEBT TO EQUITY RATIO, MARKET TO BOOK VALUE, DAN LIQUIDITY TERHADAP KEPUTUSAN HEDGING DENGAN MENGGUNAKAN INSTRUMEN DERIVATIF (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2017) - Nur Prita Hayuning Prabawati; Cacik Rut Damayanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This research is done by considering the importance to see influence of factors Debt to Equity Ratio, Market to Book Value, and Liqudity on Derivatives Instrument Hedging Decision. Hedging in a company aims to protect the company from exposure to foreign exchange. This research is to do in Manufacturing Companies in Indonesia Stock Exchange Period 2014 – 2017. The purpose of this research is for explain influence of factors Debt to Equity Ratio, Market to Book Value, and Liquidity on Derivatives Instrument Hedging Decision. The influece of Debt to Equity Ratio on Derivatives Instrument Hedging Decision, the influence of Market to Book Value on Derivatives Instrument Hedging Decision, and the influence of Liquidity on Derivatives Instrument Hedging Decision. This research used explanatory research with quantitative approach, used logistic regression with  SPSS 23. The result of this research is indicated there is  significant influence Debt to Equity Ratio and Market to Book Value on Derivatives Instrument Hedging Decision but  there is nothing significant influence Liquidity on Derivatives Instrument Hedging Decision. Keywords : Debt to Equity Ratio, Market to Book Value, Liquidity, Derivatives Instrument Hedging Decision АBSTRАK Penelitian ini dilakukan mengingat pentingnya melihat pengaruh faktor Debt to Equity Ratio, Market to Book Value, dan Liquidity terhadap Keputusan Hedging dengan menggunakan instrumen derivatif. Hedging dalam suatu perusahaan bertujuan untuk melindungi perusahaan dari eksposur terhadap valuta asing. Penelitian dilakukan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh faktor Debt to Equity Ratio, Market to Book Value, dan Liquidity terhadap Keputusan Hedging dengan menggunakan instrumen derivatif. Pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Keputusan Hedging dengan menggunakan instrumen derivatif, pengaruh Market to Book Value terhadap Keputusan Hedging dengan menggunakan instrumen derivatif, dan pengaruh Liquidity terhadap Keputusan Hedging dengan menggunakan instrumen derivatif.. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif., menggunakan metode regresi logistik dengan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Debt to Equity Ratio dan Market to Book Value terhadap Keputusan Hedging instrumen derivatif Sedangkan Liqudity tidak signifikan terhadap Keputusan Hedging instrumen derivatif. Kata Kunci : Debt to Equity Ratio, Market to Book Value, Liquidity, Keputusan Hedging Instrumen Derivatif