UPAYA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN (Studi Pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Sumenep) - Fitriyah Ema Ningsih; Rizki Yudhi Dewantara (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Sumenep is one of the districts on Madura Island, East Java which located on the tip of Madura Island. The diversity of tourism potential is supported by tourism development which aims to increase the amount of tourist visits to Sumenep through a Visit Sumenep 2018 program or the year of tourist visits. Therefore, in carrying out the tourism development in the tourist area the support and efforts made by the government to support the success of tourism development through the Department of Culture and Tourism of Sumenep are needed, so the researcher raised the title "Efforts of The Department Culture and Tourism in Increasing the Amount of Tourist Visits". The researcher uses the descriptive method and qualitative approach. There are two statements of problem, (1)how is the Department of Tourism and Culture trying to increase the amount of tourist visits? (2)What are the obstacles faced by the Department of Culture and Tourism?. The source of data obtained through two sources, primary data from informants and secondary data through the documents in the Office of Culture, Tourism, Youth and Sports. The techniques of data collection are observation, interviews, and documentation. The analysis of data is based on four stages data collection, data condensation, data display, and conclusion drawing. Keywords: Efforts, Tourist АBSTRАK Kabupaten Sumenep merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Pulau Madura, Jawa Timur yang terletak di ujung Pulau Madura. Keanekaragaman potensi pariwisata yang ada didukung dengan pengembangan pariwisata yang bertujuan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Sumenep melalui salah satu program Visit Sumenep 2018 atau tahun kunjungan wisata. Oleh karena itu, dalam melaksanakan pengembangan pariwisata pada daerah kawasan wisata perlunya dukungan dan upaya yang dilakukan pemerintah untuk menunjang keberhasilan pengembangan pariwisata melalui pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sumenep, sehingga peneliti mengangkat judul ”Upaya Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Wisatawan”. Peneliti ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Memiliki dua rumusan masalah yaitu, (1) bagaimana upaya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Wisatawan? (2) apa saja kendala yang dihadapi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam upaya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ?. Sumber data yang diperoleh melalui dua sumber yaitu data primer melalui informan dan data sekunder melalui dokumen-dokumen yang berada di Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan berdasarkan empat tahapan yaitu data collection (pengumpulan data), data condensation (kondensasi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing (penarikan kesimpulan). Kаtа Kunci: Upaya, Wisatawan