PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) MATHMAGIC BERBANTUAN GEOGEBRA SUB POKOK BAHASAN HUBUNGAN ANTAR SUDUT KELAS VIIA SMP NEGERI 1 TANGGUL - Yoga Dwi Windy K.N, Virgy Dwi Damayanthy Sakudu, Sawitri Komarayanti (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Latar belakang penelitian ini diantaranya adalah karena adanya dominasi guru yang menjelaskan didepan kelas sehingga peserta didik cenderung hanya ikut belajar dan pasif dalam pembelajarannya sehingga aktivitas peserta didik SMP Negeri 1 Tanggul menjadi pasif dan menjadi tidak mandiri. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah proses pengembangan LKPD Mathmagic berbantuan geogebra pokok bahasan hubungan antar sudut kelas VIIA SMP Negeri 1 Tanggul? (2) bagaimanakah hasil pengembangan LKPD Mathmagic berbantuan geogebra sub pokok bahasan hubungan antar sudut kelas VIIA SMP Negeri 1 Tanggul? Terdapat dua tujuan penelitian yang dirangkum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan LKPD Mathmagic berbantuan geogebra dan untuk mengetahui hasil pengembangan LKPD Mathmagic berbantuan geogebra. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peneltian Pengembangan. Pelaksanaan penelitian yaitu 14 April 2018 di kelas VIIA SMP Negeri 1 Tanggul. Peneliti mmenggunkan model pengembangan 4D yang diungkapkan oleh Tiagarajan yakni tahap pendefinisian (definite), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (dessiminate).Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh ketuntasan belajar peserta didik menunjukkan nilai yang baik yakni 80% dan rata-rata respon peserta didik adalah 90% sehingga aktivitas peserta didik dalam belajar menjadi baik dan peserta didik bisa belajar dengan mandiri. Kesimpulan penelitian ini adalah LKPD Mathmagic berbantuan geogebra terbukti dapat menjadi pilihan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemandirian peserta didik.Kata Kunci: Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Mathmagic, Geogebra, Hubungan Antar Sudut.