PENGARUH PENGETAHUAN IBU TENTANG MANAJEMEN LAKTASI TERHADAP PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Risadi, Cindy Aulia; Mashabi, Nurlaila A.; Nugraheni, Prastiti Laras (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2019)
Abstrak Indonesia saat ini masih menghadapi masalah gizi ganda, yaitu kondisi dimana di satu wilayah masih banyaknya jumlah penderita gizi kurang, sementara di wilayah lain jumlah masyarakat yang mengalami gizi lebih cenderung meningkat. Masalah gizi ganda ini sangat erat kaitannya dengan gaya hidup masyarakat dan perilaku gizi. Salah satu faktor yang mempengaruhi stunting (masalah kurang gizi) pada Baduta (Bayi Dua Tahun) ialah ASI tidak diberikan secara eksklusif selama 6 bulan pertama. Ibu tidak memberikan ASI eksklusif disebabkan oleh beberapa alasan, antara lain pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan manajemen laktasi terhadap perilaku pemberian ASI eksklusif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey yang dilakukan pada ibu yang memiliki anak usia 0-6 bulan di 6 Posyandu Kelurahan Jati, Jakarta Timur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 57 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan manajemen laktasi terhadap perilaku pemberian ASI eksklusif pada ibu dengan nilai signifikansi regresi sebesar 35,58 dengan koefisien korelasi sebesar (0,627) dan pengaruh sebesar 39,28% terhadap perilaku pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci: ASI Eksklusif, Manajemen Laktasi, Pengetahuan The Influence of Lactation Management Knowledge on Exclusive Breastfeeding Behavior Abstract Indonesia is currently still facing multiple nutritional problems, namely conditions where in one region there are still a large number of malnourished people, while in other regions the number of people who experience nutrition is more likely to increase. This dual nutrition problem is very closely related to people's lifestyle and nutritional behavior. One of the factors that affect stunting (problem of malnutrition) in Baduta (Two-Year Baby) is that breast milk is not given exclusively for the first 6 months. Mothers not giving exclusive breastfeeding are caused by several reasons, including mother's knowledge about lactation management. This research aimed to determine the influence of lactation management knowledge on exclusive breastfeeding. The research was categorized into quantitative research with survey method on mothers who have children age 0-6 months at 6 integrated health service posts (Posyandu in Bahasa Indonesia) in Jati, East Jakarta. The amount of samples used in this research was 57 respondents. Sampling method used in this study was simple random sampling. The results showed that there were influences on lactation management knowledge towards exclusive breastfeeding behavior of mothers with regression significant value of 35.58 (coefficient relation=0.627) and influence of 39.28% on exclusive breastfeeding behavior. Keywords : Exclusive Breastfeeding, Lactation Management, Knowledge